<body>
Ммм, клубничка!
В новосибирском Академгородке на клубничной ферме iFarm, запущенной летом 2018 года, поспевает первая ягода. А тем временем наша команда исследует новые способы по выращиванию этой весьма и весьма требовательной культуры.
А с чего всё начиналось? С нескольких десятков кустов, высаженных поздней осенью 2017 года в экспериментальном биовегетарии iFarm. И с огромного желания вырастить зимой клубнику, столь же вкусную, «как у бабушки в деревне летом».
Сегодня, когда мы вырастили уже второй урожай, мы утверждаем: да, это возможно! Возможно есть зимой в Сибири клубнику с настоящим вкусом, сладкую и ароматную. Мы вложили немало сил, чтобы это получилось.
Что мы теперь знаем о клубнике? Что это самый капризный продукт для выращивания. Поэтому с ней работают специально обученные агрономы. Чтобы выращивать вкусную клубнику, нужен сложный и очень яркий свет, который ещё пару лет назад нельзя было создать с помощью ламп (да и сейчас это непросто).
А ещё клубнике совсем не подходит тепло, нужно, чтобы было прохладно. Яркое солнце и одновременно — прохлада. В естественных условиях это горы. Кстати, в Европу клубника (мы говорим о крупной ягоде) попала из Чили в начале 18 столетия, где она росла как раз на горных склонах Анд.
По совокупности этих причин уже много лет клубнику выращивают либо летом на открытом грунте в широтах повыше, либо в теплицах в жарких странах (Израиль, Греция, Корея, Испания), где основной свет тоже солнечный. Но в Израиле на экспорт выращивают такой сорт, которые мы все зовём «пластиковым» из-за твердости и отсутствия сладости. Если ягода не будет твердой, она посто не доедет до магазинов.

Вырастить мягкий и вкусный сорт до полной зрелости в местах потребления и вне сезона естественного выращивания — это, правда, непростая задача. А так, чтобы сошлась экономика — ещё сложнее. Но очень интересно с агрономической и инженерной точки зрения.
Мы в iFarm выращивали клубнику, используя покупную рассаду. Но теперь будем делать рассаду сами, недавно как раз получили профессиональные голландские семена. Процесс подготовки рассады занимает полтора-два месяца, а от семечка до ягодки должно пройти пять месяцев. Куст стоит на стеллаже четыре месяца (из которых три месяца — это период плодоношения). За это время с него собирается примерно один килограмм ягод.

Поставку клубники iFarm в магазины и рестораны мы планируем через несколько месяцев, когда отработаем технологию и выйдем на объёмы. Текущий урожай съедают наши агрономы, ученые и гости. Расширяться планируем за счет открытия новой фермы (мы нашли и оснащаем ещё одну площадку в новосибирском Академгородке) и внедрения эффективных агротехнологий.

15/10/2018