<body>
iFarm в «Сириусе»
В течение июля команда iFarm участвует в образовательной программе центра «Сириус» в Сочи, куда c 2014 года каждый месяц приезжают 800 одаренных детей со всей России. Мы отправились туда по приглашению научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академика Валентина Власова.
Образовательный центр «Сириус» поддерживает детей, которые проявили выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добились успеха в техническом творчестве. Чтобы сюда попасть, дети проходят отбор, конкурс составляет более 20 человек на место!

Программа каждой смены рассчитана на 24 дня и включает в себя занятия по одной из специальностей, развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с профессионалами, оздоровительные процедуры и общеобразовательные занятия. Команда iFarm работает с детьми в рамках секции «Агропромышленные и биотехнологии».
В каждой секции занимаются 28 подростков, которые могут выбрать один из четырех тематических проектов. Проекты частично стыкуются между собой, например, один из них методом хроматографии определяет наличие витаминов и других веществ в чае, выясняет, полезный он или нет. И именно этим методом участники «Сириуса» будут проверять, сколько витамина С содержится в редиске и зелени, выращенной в гроубоксах iFarm.

Гроубоксы — это специальные коробки, которые эмулируют процессы по выращиванию овощей и зелени в теплицах и вертикальных фермах iFarm. Собрать их можно из подручных материалов. В «Сириусе» дети самостоятельно собрали два таких гроубокса и посадили в них семена.
«Гроубоксы разработаны специально для образовательной программы iFarm, которую мы будем внедрять вместе с детскими учреждениями, — рассказал генеральный директор iFarm Project Александр Лысковский. — Вообще изначально эта программа создавалась для того, чтобы обучать наших франчайзи и сотрудников теплиц».
Идея в том, чтобы быстро и просто воспроизвести аналогичные тепличным процессы: по раскройкам создать такую коробку (материалы можно купить в любом строительном магазине), установить датчики, загрузить софт (iFarm предоставляет его бесплатно), запустить систему и начать выращивание с возможностью дистанционного управления.

«Мы привезли эту технологию в «Сириус», потому что здесь формируется будущий кадровый резерв. Школьники, которые подключаются к тем или иным проектам, могут понять, чем им интересно заниматься — биологией, химией, радиоуправляемыми танками или чем-то еще. Это возможность для талантливых ребят определиться со своей профессиональной ориентацией», — рассказал Лысковский.

Сити-фермер — это одна из профессий будущего, которая рождается на стыке автоматизации, робототехники, программирования, биоинформатики, химии и агрономии. Раньше такого не было, и, конечно, такие кадры никто не готовит, а они должны появляться. И если мы в iFarm можем способствовать тому, чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к этому направлению, показывая им перспективу, куда и как это может развиваться, то ребята будут расти вместе с нами и создавать автоматизированное сельское хозяйство, в том числе — и в городской черте.

6/07/2018