<body>



Экспериментируем с редиской
В марте в нашем новосибирском биовегетарии мы начали экспериментировать со схемами посадки, типами удобрения и сроками созревания редиски, чтобы определить условия, которые позволят собирать самые вкусные и высокие урожаи.
7 марта агрономы iFarm посеяли редис сорта «Рондеел» голландской марки «Райк Цваан» по двум схемам: 7 на 12 см и произвольно (как у бабушки на даче). Шесть дней они опрыскивали посадки и еще десять – поливали из лейки, после чего сняли урожай. С первой грядки – 16 редисок общей массой 177 гр, со второй – 12 редисок общим весом 78 гр.
Второй эксперимент начался спустя месяц, 5 апреля. Агрономы посадили семена редиса того же сорта по схемам 7 на 12 см и 6 на 25 см. Поливали растения так же, как в первом эксперименте, а вот урожай собрали не через 16, а через 26 дней. В результате с каждой гряды получили по шесть редисок. Общий вес плодов с первой гряды составил 235 гр, со второй – 147 гр.
«Во втором эксперименте мы отошли от правил выращивания, указанных на упаковке производителя семян, благодаря чему увеличили средний вес редиски (один плод был с мою ладошку!) и их сладость. Получилась просто бомба, всем очень понравилось», – поделилась помощник агронома, флорист iFarm Project Ольга Мясникова.
В третьем эксперименте агрономы использовали тот же редис, но посадили его по двум другим схемам. Одну гряду – 6 на 10 см и две гряды – 6 на 15 см. На первой растения поливали только водой, на второй дополнительно удобряли их биогумусом, на третьей – минеральными удобрениями. Урожай собрали через тридцать дней.
«Гряда, которую мы поливали только водой, как и в первых двух экспериментах, показала хорошие результаты – общая масса плодов составила 101 гр. Отличные результаты получились на грядке с биогумусом – общий вес редиса 122 гр. Отрицательные результаты дала гряда с "минералкой" – вес урожая всего 77 гр», – рассказала Ольга.
В течение трех месяцев эксперимента редиску пробовали не только сотрудники iFarm, но и шеф-повара ресторана-пивоварни «Гуси», кафе «Скворечник» и кафе-магазина «Простые рецепты», и все сошлись в единодушном мнении, что редиска у нас отменная.

«В ходе эксперимента система автоматизации замеряла температуру, влажность и уровень освещенности в теплице и передавала эти данные в единую облачную систему отчетности. Позже мы будем использовать их для выведения собственных сортов корнеплодов и овощей», – прокомментировал исполнительный директор iFarm Project Максим Чижов.

12/07/2018