Однажды я осознал, что хочу жить «на земле».
Но не так, чтобы жить в коттедже за городом, а в центр ездить на работу. А чтобы все было вместе, и основная деятельность была связана с ручным трудом и хозяйством. Была мысль уехать на юг России, потому что там условия для выращивания чего-либо гораздо лучше. Но потом я понял, что люблю Сибирь, Новосибирск, Академгородок.
Мне важно не просто уехать в деревню: курочек выращивать и картошку сажать.
Я хочу сделать фермерский проект, который бы объединил и экологичность, и любовь к природе. А еще имел бы какой-то инновационный подход, чтобы в будущем это стало прибыльным делом. Причем не только для меня, но и для тех, кто будет развивать это направление дальше.
Чтобы выращивать вкусные овощи в Сибири круглый год, нужна теплица.
Хорошая, прогрессивная, энергоэффективная теплица. Поэтому я начал искать информацию о том, как решают эти вопросы в других странах, и как адаптировать чужой опыт под наши климатические условия.
Нашел концепцию солнечного биовегетария.
Ее придумал Александр Иванов — обычный учитель физики с Украины. За год с 16,5 квадратных метров он собирал более 200 килограммов лимонов, а с одного квадратного метра — 43−44 килограмма огурцов и помидоров. Я захотел повторить его опыт и посмотреть, какой результат можно получить в Сибири.
У канадцев подсмотрел эксперименты с экологичным отоплением.
Для обогрева теплиц в зимнее время они используют тепло, которое накопилось в земле за лето. Просто подают энергию по трубам в необходимом количестве. И эту технологию мы тоже будем использовать в нашем проекте.
Параллельно начал интересоваться здоровым питанием.
Стал читать составы на этикетках, смотреть, где и из какого сырья произведены продукты. Узнал, что при сертификации их проверяют на непревышений допустимых норм. Например, количество нитратов. Но это все про вредность, а мне кажется, что покупателям было бы полезнее узнать, насколько полезны овощи и фрукты, молочка, мясо.