<body>

iFarm Project:
итоги февраля
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В феврале мы собрали первые урожаи клубники, начали проектировать решения теплиц для крыш и разрабатывать образовательную программу о сити-фермерстве.
Каждую ягодку клубники записываем в специальную тетрадь: отмечаем, с какого куста ее сорвали, какого она веса. Это нужно, чтобы определить, как температура, способ выращивания и полива влияют на результат.
Александр Лысковский
генеральный директор, СЕО
Сейчас мы сосредоточены на расчетах теплиц, расположенных на крышах. Один расчет делаем для крыши 25-этажного дома в центре Новосибирска, другой — для крыши ТЦ в небольшом элитном поселке.
Константин Ульянов
директор по строительству
Александр Лысковский,
генеральный директор
В настоящее время мы проектируем вторую теплицу, строительство которой начнем в новосибирском Академгородке в марте. И делаем это с учетом выводов из сборки нашей первой экспериментальной теплицы: построим те же самые 42 квадратных метра, только гораздо быстрее и на 25-30% дешевле.
Продолжаем работать над финансовой моделью теплиц, формировать стоимость урожая. Каждую ягодку клубники записываем в специальную тетрадь. Отмечаем, с какого куста ее сорвали, какого она веса. Это необходимо, чтобы определить, как температура, способ выращивания и полива влияют на результат.
Договорились о сотрудничестве с федеральной сетью робототехники «Лига Роботов». Они создают для нас робота, который будет сажать семена, поливать растения и измерять качество почвы. Его полностью адаптируют под наши теплицы, чем очень помогут разгрузить агрономов от работы с рассадой.
В ближайшее время мы начнем восстанавливать теплицу на территории детского дома, которая работала в советское время, но в 90-е оказалась заброшена. Параллельно со строительством будем разрабатывать образовательную программу о сити-фермерстве для детей. Охватим в ней все современные системы городского выращивания: от вертикальных ферм до «умных» теплиц. И будем прививать детям любовь к новой профессии.
В феврале в экспериментальный биовегетарий приходили эксперты по клубнике. Они дали хорошие оценки нашему урожаю, но посоветовали самим выращивать рассаду — клубника очень требовательна на этом этапе.
Александр Кузнецов
директор по исследованиям
На выставке «Продэкспо» в феврале мы узнали, как правильно организовать сбыт продукции. Это поможет построить единый канал сбыта овощей, зелени и ягод для франчайзи iFarm Project.
Максим Чижов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
директор по строительству
Наша первая теплица (в Ельцовке) готова, везде стоят смонтированные грядки. Над ними расположены подвесы со светом, которые позволяют регулировать его по высоте, подстраивать под рост рассады. К водоразводке подключен промышленный увлажнитель. Осталось только подключить капельный полив — провести трубки по грядкам. И все.
Сейчас мы сосредоточены на расчетах двух крышных теплиц. Одно решение — для крыши 25-этажного дома в центре Новосибирске, другое — для крыши торгового центра в небольшом элитном поселке.
Основной вопрос, который перед нами встает — возможно ли строительство в принципе, ведь установка планируется на действующих объектах. Выдержит ли фундамент? Хватит ли электрических мощностей? Нужно все спроектировать и рассчитать.


Максим Чижов,
исполнительный директор
В феврале мы были на экскурсии в Сколковском институте науки и технологий,
смотрели, как устроена их лаборатория больших данных, которая включает в себя и агролабораторию. В итоге договорились о совместной разработке системы предиктивной аналитики на базе больших данных, машинного обучения и компьютерного зрения, необходимой для анализа растений. Она поможет прогнозировать вероятность возникновения тех или иных заболеваний в теплице.
В феврале мы побывали на выставке продуктов питания «Продэкспо». Узнали, как крупные торговые сети работают с производителями, и как правильно организовать сбыт продукции. Это поможет нам построить единый канал сбыта овощей, зелени и ягод для франчайзи. И мы уже начали общаться об этом с федеральными и региональными ритейл-сетями.
Также мы встречались со старшеклассниками московской школы №1547. Рассказали им о концепции iFarm Project, технологических решениях, используемых нами в «умном биовегетарии» и международном опыте разработки «умных» микро, малых и средних теплиц. В том числе — о разработке Food Computer Массачусетского технологического университета и роботе для автоматизированного сбора и контроля посадки Farmbot.
В марте планируем посетить встречу сити-гроверов, чтобы обсудить российские кейсы и технологии, поделиться опытом. Также побываем на выставке METRO EXPO 2018, которую ежегодно организовывает центр мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. Поговорим о запросах современного рынка и проблемах качества различной продукции.
Ольга Мясникова,
флорист
Я несколько лет выращивала различные культуры на собственном дачном участке. Теперь помогаю агрономам в iFarm ухаживать за растениями, делать экспериментальные посадки и изучать полученные плоды.
Мы пересадили помидоры и огурцы из рассадного отделения в теплицу. Посадили несколько сортов с различной частотой посадки и наблюдаем, как они себя чувствуют. И можно сказать, что им довольно комфортно. Например, огурцы еще небольшие, но уже выпустили по четыре листа и завязали первые усики. Помидоры тянутся вверх.
Еще в теплице активно зреет клубника. Мы снимаем первые урожаи и угощаем ей всех гостей, которые к нам приезжают. Разумеется, пробуем сами. Но главное — сравниваем сорта, изучаем, какие дают больше всего ягод, с каким вкусом и какого размера. Это нужно, чтобы понять, какие сорта мы будем выращивать на продажу и предлагать вместе с теплицей будущим франчайзи.
В теплицах iFarm мы будем выращивать еще и цветы — лютики-ранункулюсы, анемоны, декоративные ирисы, ромашки и васильки. Сейчас ждем поставку семян и собираем информацию о том, какие условия нужно создать для их оптимального роста. Первые посадки наметили в марте. Также в ближайшее время планируем посадить зелень: рукколу, салат листовой, петрушку, укроп и зеленый лук.
05/03/2018