<body>

В iFarm начался эксперимент
с ионитными субстратами
Команда iFarm Project начала эксперимент с опытным применением ионитных субстратов на рассаде томата. Это комплексная питательная добавка, разработанная с использованием технологии ионитопоники. Ионитные субстраты способствуют ускорению роста растений, при этом являются 100% экологичными. Они не содержат фитогормонов, ускорителей роста и пестицидов.
Ионитный субстрат добавлен в прикорневую зону части рассады томата. По словам к.б.н, агронома Натальи Смирновой, растения выглядят более крепкими, надземная фитомасса отличается насыщенным зеленым цветом, цветение и завязывание плодов происходит более дружно. В январе эксперимент будет продолжен: планируется внести ионитный субстрат под огурцы и клубнику.
Ионитный субстрат –– это искусственная почва на основе ионитов (твердых нерастворимых веществ, способных обменивать ионы, находящиеся на поверхности функциональных групп, на ионы из окружающей среды). Такая почва содержит все необходимые растению питательные вещества и пригодна для выращивания любых культур.

В ионитных субстратах элементы питания растений связаны с носителем и могут быть поглощены корнем растения только в обмен на ионы-метаболиты (в роли метаболитов выступают в основном ионы водорода, гидрокарбонат- и карбонат-ионы, синтезируемые самим растением из углекислого газа и воды). Эти ионы обмениваются на питательные элементы субстрата, которые поглощаются корнем. Благодаря этому растение получает только то, что ему действительно необходимо. Это способствует его гармоничному и интенсивному росту фактически на любом грунте.

После выработки ресурса ионитные субстраты способны ограниченно поглощать и удерживать минеральные удобрения с последующим их контролируемым выделением, благодаря чему могут увеличивать плодородие грунта в течение длительного периода времени.
Технология ионитопоники разработана в 1965 году академиком Национальной Академии Наук Республики Беларусь Владимиром Солдатовым, а первый эксперимент по выращиванию растений на ионитных субстратах прошел в 1967 году в рамках засекреченной космической программы МАВР, посвященной исследованиям Марса и Венеры.
В течение года ученые непрерывно находились в корпусе, имитирующем кабину космического корабля, и выращивали зеленые культуры с коротким периодом роста: салат, укроп, огуречную траву и кресс-салат. За это время они сняли 10 урожаев –– это 20 кг в месяц с «плантации» площадью 7,5 кв. м.
Изначально в качестве матрицы для производства ионитных субстратов применялись синтетические ионобменные полимеры, что существенно ограничивало их широкое распространение. Благодаря последним разработкам матрица заменена на природный минерал, что сделало ионитные субстраты доступными для массового применения при полном сохранении их функциональных свойств (Патент РФ N 2662772 от 16.11.2017 г.).

Эксперимент проводится при поддержке компании ООО «ЦИОН Рус», которая предоставила ионитные субстраты ТМ ЦИОН команде iFarm Project для проведения эксперимента. Читайте о других экспериментах iFarm: с биозащитой растений, с клубникой, с редиской.

24/12/2018