Сегодня франчайзинг довольно популярен, но реально работающих концепций в стране не так много.
Потому что удержание и развитие франшизы на длинные дистанции гораздо сложнее её разработки и старта. Сетей, где предприниматель может купить франшизу и этот бизнес будет работать, а головная компания его при этом поддержит, сегодня в России наберется сотни три. В основном речь идет об общепите и товарных франшизах — на них приходится около 70% всех предложений. Оставшиеся 30%, в основном, сфера услуг (медицинские центры, барбершопы, парикмахерские, фитнес-центры). Причем любая новая индустрия, которая появляется во франчайзинге, сразу вызывает интерес. Так было с сетью детских садов, образовательных центров, автосервисов.
Поэтому франшиза, которая появится на стыке сельского хозяйства, IT и потребительского рынка, неизбежно привлечет к себе огромное внимание.
И вопрос лишь в том, чтобы использовать этот задел по времени эффективно, пока на этом рынке не появились конкуренты. Тем более, что франшиза iFarm попадает в основной запрос: чаще всего предпринимателей интересует готовый бизнес стоимостью до 3,5 млн руб. При этом расчетный срок окупаемости составит 3 года, если заниматься им самостоятельно.