<body>



Пять лучших
агророботов
Сельское хозяйство — перспективное направление для применения современных технологий. Автоматизация и роботизация агропромышленного комплекса — мировой тренд, который набирает обороты. Мы в iFarm уже делаем свой автомат посадки и полива растений iFarfmDroid, ну и, конечно, следим за тем, что происходит в этой сфере во всем мире. Предлагаем вам обзор интересных агророботов.
Численность населения на планете растет, продукты дорожают, рабочей силы не хватает. К тому же меняется климат и, как следствие, урожайность многих культур. Все это увеличивает спрос на точное земледелие и внедрение робототехники.
Агророботы создаются специально для работы в сельском хозяйстве. Они сеют семена, поливают растения, борются с сорняками, собирают (и даже упаковывают) урожай, мониторят окружающую среду и делают анализ почвы.
По данным исследовательской компании Tractica, в 2016 году в мире использовалось 32 тысячи сельскохозяйственных роботов, но уже к 2024 году эта цифра вырастет до 594 тысяч, а выручка от поставок агророботов достигнет $74,1 млрд в год.
Ежегодно в мире собирают до пяти миллионов метрических тонн клубники. Поскольку эту ягоду можно срывать только полностью спелой, а любое ее сжатие запускает процессы распада, клубнику убирали вручную. Иначе она бы не успевала доезжать до прилавка.
Проект Agrobot придумала команда инженеров из города Уэльва, центра клубничного земледелия на юге Испании. Комбайн срезает ягоды со стеблей двумя острыми как бритва лезвиями и упаковывает урожай в корзинки с прорезиненным дном. Такой процесс исключает возможность помять клубнику.
По данным научного общества Америки, изучающего сорняки, за последние 20 лет в США у 250 видов сорных растений выросла устойчивость к гербицидам (химическим веществам), из-за чего фермеры и другие игроки сельскохозяйственного рынка недозаработали $43 млрд.
Чтобы эффективнее бороться с сорняками, компания Blue River Technology создала робота, который распознает сорные растения среди культурных и проводит их точечное опрыскивание. В 2017 году эту технологию выкупила одна из старейших сельскохозяйственных компаний мира John Deere за 305 миллионов долларов.
Самая важная культура Японии – рис, его выращивают по всей стране уже более 2000 лет. Причем во многих префектурах рис до сих пор садят по стародедовским методам – фермеры проводят долгие часы в полях, вручную высаживая каждое семечко. Но и этот процесс «робототизирован»: в 2005 году в Японии создан робот, который способен засеять 1000 кв м поля за 20 минут, перемещаясь по нему в пределах 10 см погрешности.
Китайский робототехник и предприниматель Сунь Тяньци на одной из выставок увидел мертвый подсолнух, который сидел в тени. Это побудило его задуматься о пассивности растений. О том, что их можно сжечь, вытащить из земли, и они не смогут сопротивляться. У них меньше свободы, чем у всех прочих живых существ на земле.

В 2018 году в своей компании Vincross Тяньци создал робота, который носит на себе цветок и, наблюдая за положением солнца, передвигается по комнате, чтобы растение всегда получало достаточное количество света.
85% мировых запасов пресной воды используется в сельском хозяйстве, а ее неэкономичное потребление приводит к продолжительным засухам и росту нехватки водных ресурсов. По данным ООН, к 2030 году без чистой воды останутся почти пять миллиардов человек, около 67% населения всей планеты.

Чтобы оптимизировать использование воды в сельском хозяйстве и ежегодно экономить миллионы литров, американские ученые делают робота, который рассчитывает количество воды, необходимое каждому из растений, и подает ее прямо под корень.
Наша разработка — автомат iFarmDroid — также развивается. В ближайшее время мы научим его сажать 20 видов семян, контролировать и поддерживать заданный уровень температуры, влажности и углекислого газа в рассадном отделении, а также распознавать скорость роста, размер, зеленую массу и состояние каждого растения.

18/07/2018